Site ReceitasGostosas.com ensina Como Lavar Frutas e Verduras

Por 14 de novembro de 2019

CURITIBA, Brasil , 14 de novembro de 2019 /PRNewswire/ — Higienizar as verduras e as frutas é uma etapa indispensável da preparação para o início do cozimento dos alimentos, pois extermina alguns pesticidas e agrotóxicos, além de possibilitar a remoção de bactérias causadoras de doenças como salmonelose e diversos tipos de gastroenterite.

Entretanto, é necessário primeiro higienizar as suas próprias mãos para aí sim começar a lavar os vegetais, pois caso elas não estejam limpas, podem acabar contaminando os alimentos que já foram higienizados mais uma vez. Após lavá-las, é preciso seguir o seguinte passo a passo:

  • Limpe todos os alimentos com o auxílio de sabão, de água morna e também de uma escovinha, com o objetivo de eliminar totalmente a sujeira externa que é possível enxergar.
  • Coloque os alimentos de molho durante 15 minutos, especialmente os legumes e as frutas que possuem casca, em um pote e despeje uma colher de água sanitária ou de bicarbonato de sódio para cada 1 litro de água.
  • Ao término do tempo de 15 minutos, enxague bem os alimentos em água potável corrente para eliminar os resquícios de água sanitária ou bicarbonato de sódio.
  • Também há opções de produtos químicos específicos para a higienização de alimentos, mas se você optar por utilizá-los, se atente às instruções disponíveis no rótulo da embalagem e siga-as à risca, especialmente a quantidade de água, para que não haja o acúmulo de substâncias químicas no organismo de quem ingerir a comida.

    Por outro lado, utilizar outros produtos como tira-manchas, alvejantes e cloro é absolutamente proibido porque eles certamente prejudicarão a saúde de quem consumir o alimento se não forem totalmente eliminados das verduras e das frutas antes da ingestão.

    Outras opções para higienizar as frutas e as verduras

    Outras opções seguras para a saúde e eficientes para exterminar pesticidas e agrotóxicos, são a utilização de ácidos orgânicos, como, por exemplo, ácido láctico, cítrico ou ascórbico e também peróxido de hidrogênio. Mas, entretanto, as duas opções requerem uma série de precauções. Em relação aos ácidos orgânicos, é indicado misturar dois ou mais ácidos para realizar a higienização. Já com o peróxido de hidrogênio, é imprescindível utilizar porcentagens menores que 5%, pois existe o risco de irritação nos olhos e na pele.

    Para fazer uso dessas opções, é necessário diluir a quantidade de uma colher de sopa do produto escolhido para cada 1 litro de água de água potável, colocando os alimentos de molho durante o período de 15 minutos. Passado esse tempo, é necessário enxaguar os alimentos em água potável corrente para eliminar totalmente o excesso de produtos e, em seguida, guardar os alimentos na geladeira.

    É válido ressaltar que ingerir alimentos crus que não estejam corretamente higienizados pode ser nocivo para a sua saúde por causa da quantia de agrotóxicos e micro-organismos perigosos que os vegetais contêm, podendo acarretar inúmeros efeitos colaterais como mal estar, dor de barriga, febre e diarreia, além outras de doenças.

    Por que o vinagre não é uma opção indicada?

    Por mais que o vinagre possa ser utilizado na lavagem dos alimentos, ele não é nem de longe a melhor opção existente. Inclusive diversos estudos indicam que, para que o vinagre realmente funcione de forma eficiente, é necessário que ele seja bastante concentrado, ou seja, é necessário que haja quantias grandes de vinagre na água para que os pesticidas e os micro-organismos perigosos sejam retirados por completo. Além do mais, o vinagre ainda pode alterar o gosto dos alimentos.

    Dessa forma, concluímos que todas as outras opções que apresentamos, além de não alterarem o sabor da comida, ainda são mais baratas de serem utilizadas, pois menores quantidades conseguem atingir o objetivo de higienizar corretamente as frutas e as verduras.

    Para conferir mais dicas e receitas culinárias, acesse o site https://www.receitasgostosas.com/.

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    FONTE Receitas Gostosas